「明愛賽馬會梨木樹青少年綜合服務」的服務內容

秉承明愛服務的使命和宗旨,本中心以服務弱勢社群,推動兒童及青少年全人發展為主要服務。


中心服務簡介:

  1. 主要服務對象:
    6至24歲的兒童、青少年及其家庭成員。
  2. 中心工作
    中心為配合地區服務需要,今年的服務將更趨多元化,推出多個主題性的服務計劃,如:學習障礙服務、生命教育系列、品德教育、睦鄰運動、扶貧工作、敬老護老行動﹑少數族裔社群工作等。除上述主題性服務,本中心繼續提供恆常性服務,如:圖書館及自修室服務﹑康樂用品及電腦借用服務、恆常性小組及義工服務﹑社交及技能發展課程(即興趣課程)等,詳情如下:
    1. 小組服務
      中心一向致力推動不同年齡的人士,透過參與小組達致青少年及社區的成長與發展。這些小組的類別有興趣小組﹑自助互助小組﹑義工服務小組﹑國內山區服務小組﹑關社小組﹑政策倡議小組等;他們是:Cyber義工組、BAND FREE、FLY、毅行行山組、結他組、燃望社、龍情聚、EQ Go、Remix Crew、媽咪教室、「特殊學習障礙」兒童-家長互助小組、圖書館義工組、遊戲小組、足球小組。
    2. 社交及技能發展課程
      為了培養及發展不同年齡層人士(包括兒童、青少年及成人)的學習興趣及生活技能,中心推出了不同類別的課程,如:才藝培訓、語言及語文培育、創意思維學習、武術培育等課程。
  3. 外展社會工作
    外展社會工作主要在區內各青少年聚集的地點提供服務。服務包括為他們提供個案輔導、主題性活動、社區教育和法庭程序支援等。
  4. 學校工作
    學校工作主要是為區內中、小學提供多元化支援服務及與學校合作開辦活動;透過服務為學生提供更多資源以提昇他們的學習能力、推動其個人成長、協助其處理行為情緒問題、提昇學生的領導能力和自信心,並為低收入家庭學生提供學業及成長上的支援。本中心現時提供駐校社工服務予石籬天主教中學、明愛聖若瑟中學,而經常予以提供服務的學校包括:路德會呂明才中學、聖公會李炳中學、梨木樹天主教小學、嗇色園主辦可信學校。
  5. 青年動力工作隊
    因社會、家庭或個人因素,香港現時存一定數量青少年長期留連在家,與社會疏離,失去成長動力。本團隊透過家訪、面談、電話諮詢等形式,協助有關青少年重拾成長動力,投入社會積極生活。